Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Myotis aurascens Kuzyakin, 1935 – Степная ночница


Систематика
Относится к группе «mystacinus». Относительно недавно выделена из вида Myotis mystacinus (Benda, Tsytsulina, 2000). Взаимоотношения и границы с азиатскими nipalensis Dobson, 1871, przewalskii Bobrinskii, 1926, transcaspicus Ognev et Heptner, 1928 и др. не ясны (Е. А. Цыцулина, личн. сообщ.). Кожурина (2009) относит популяции из Тувы и Алтая к M. nipalensis, однако имеющийся тувинский материал идентичен забайкальским M. aurascens. Согласно неопубликованным данным Цыцулиной, форма przewalskii имеет резкие генетические отличия от M. aurascens. В России 2 подвида: номинативный aurascens — Кавказ, Предкавказье; mongolicus — Забайкалье (Крускоп и др., 2007).

Распространение
Лесостепные и степные районы Евразии от Малой Азии и Крыма до Забайкалья, северо-восточного Китая и Кореи. В России – Кавказ, Предкавказье, нижнее Поволжье к северу до Саратовской области; Тува и степное Забайкалье. Занесена в Красную книгу Иркутской области (под видовым названием Myotis mystacinus)  и Республики Бурятия. Согласно современным представлениям усатая ночница Myotis mystacinus в Восточной Палеарктике не обитает.

Размеры
Мелкие. Длина предплечья 32,2-36,7 мм. Кондилобазальная длина черепа 13,3-14,0 мм (данные Цыцулиной).

Описание
Окраска спины золотисто-бежевая или охристая, брюшко светло-бежевое или кремовое, перепонки тёмно-коричневые. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца задней конечности. Длина стопы не превышает 1/2 длины голени. Эпиблемы нет. Ухо, вытянутое вперёд вдоль головы, на 1-3 мм выдаётся за кончик носа. Вершина уха узкая, сосцевидно вытянутая. Хорошо заметны выемка на внешнем крае и 4-5 поперечных складок. Козелок заострённый, равномерно суживающийся к вершине, превышает половину длины ушной раковины. Основание козелка и внутреннего края уха такого же цвета, как вся ушная раковина. 

Биология
Большая часть проверенных находок относится к горно-степным ландшафтам Забайкалья. Для Забайкалья характерно совместное обитание степной ночницы и сибирской ночницы, где степи граничат с лесами. Имеются сведения об обнаружении степной ночницы около Читы (Стрелков, Бунтова, 1982). Об особенностях биологии степных ночниц Забайкалья известно немного. Степных ночниц находили в щелях между брёвнами и под обшивкой отдельно стоящих домов. По наблюдениям в других частях ареала, степная ночница не образует больших скоплений, а живёт летом группами до 10-15 взрослых зверьков. По наблюдениям в Забайкалье, самки приносят по одному детёнышу в начале июля. Среди отловленных в Забайкальских степях степных ночниц 90 % составляли самки и только 10% - самцы.
Зимние находки в регионе не известны. Среди субфоссильных остатков рукокрылых в пещерах Иркутской области и Бурятии степная ночница также не найдена. Имеются сведения о находках в пещерах Монголии. Предполагаются сезонные миграции, но не исключено, что это осёдлый вид.